Antioxidantes y Radicales Libres
Invitada: Dra. Mina Konisberg Fainstein
Investigadora de Ciencias Biológicas UAM-Iztapalapa
Para hablar de antioxidantes debemos primero saber que son los oxidantes, éstas son moléculas que por algún proceso químico en nuestro organismo pierden un electrón y se vuelven reactivas, esto a su vez significa que tratarán de manera inminente de recuperar ese electrón perdido, arrebatandolo a otra molécula y convirtiendo a su vez a esta, en otra molécula reactiva o radical libre, generando una cadena de reacciones químicas que puede producir daños en las células; así, los antioxidantes son moléculas que donan este electrón que les falta a los radicales libres también llamadas especies reactivas de oxigeno y logran de alguna forma detener esta cadena de reacciones.
Los antioxidantes son principalmente de dos tipos: Los enzimáticos que son los más eficientes, son producidos expresamente por nuestro organismo para atrapar y modificar a los radicales libres y mantener el equilibrio oxidativo, sus precursores son aminoácidos y proteínas; y los vitamínicos (A, C y E) que los adquirimos y sintetizamos a través de la ingesta de alimentos que los contienen, principalmente frutas y verduras o bien a través de suplementos.
Es muy interesante saber que los antioxidantes vitamínicos que se ingieren a través de suplementos se pueden convertir en prooxidantes, ya que su función más que eliminar al radical libre es solo deterlo al donarle el electrón a aquel le falta; las vitamínas una vez que donan su electrón a los radicales libres se convierten a su vez en reactivos, aunque su reactividad es de menor intensidad necesitarán de todas maneras de otro proceso bioquímico, ya bien recuperar su electrón donado o bien tener un proceso enzimático de transformación.
Ahora bien es un mito creer que todos los radicales libres son dañinos, nuestro organismo los producen para regular varios procesos bio químicos, son útiles y necesarios, por citar un ejemplo: El sistema inmunológico los produce y utiliza para enfrentar y eliminar algunos agentes patógenos.
Sin embargo debemos reconocer un par de cosas, primero: El daño lo causa un desequilibrio en la producción de radicales y este desequilbrio puede ser causado por consumo de productos precursores de radicales como el fumar, el consumo de alcohol, drogas, medicamentos, estar expuesto a ambientes contaminantes o bien por una alimentación pobre en vitamínas y proteínas. En sengundo lugar reconocer que el cuerpo humano en la etapa de la vejez puede llegar a disminuir su capacidad de sintetizar y absorber algunos nutrientes y a su vez tener una baja producción de antoxidantes, tanto enzimáticos como vitamínicos.
Se ha alentado por la publicidad anti envejecimiento, un consumo indiscriminado y automedicado de antioxidantes, ya bien en presentaciones de suplementos vitamínicos o como suplementos funcionales, ante esto hacemos un llamado de advertencia para no consumir este tipo de complementos si no están debidamente preescritos ante una deficiencia comprobada y se recomienda que el consumo preventivo sea a través de la ingesta de altas cantidades de verduras frescas de todo tipo y frutas de estación para cubrir los requerimientos de vitamínas, así como legumbres, leguminosas, derivados lacteos, huevo, pescado y carnes rojas (en menor proporción) como fuente de proteínas.
El ejercicio físico también juega un papel importante en estos procesos bio químicos, a pesar que es el oxigeno el agente precursor de la oxidacción, este elemento es indispensable para la vida y el ejercicio físico regular y moderado resulta paradojicamente un mecanismo que ayuda al organismo a desechar radicales y a equilibrar el proceso bio químico.
GENIAL PROFE, AHORA SI TE VOY A OIR, EN POSE DOMINICAL, ACOSTADO, CON PIJAMA, SALUDOS Y QUE TENGAS EXITO CON EL NUEVO HORARIO, MARCOS Z.
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