DIABETES e INDICE GLUCEMICO
Invitado León Hamui Piccioto
Investigador y educador en índice glucémico
La diabetes se ha convertido en un dolor de cabeza para los sistemas de salud del país, su aparición se torna cada vez más precoz, su incidencia en niños y jóvenes alarma aún más; este fenómeno epidemiológico subyace de otros de orden social y cultural: Un pasmoso sedentarismo en todas las edades, una alimentación sin educación que nos expone a una nutrición deficiente y a una voraz industria comercializadora de productos procesados con ingredientes que aumentan sus ganancias pero que dañan nuestra salud; y ambos, el poco ejercicio físico y el alto consumo de carbohidratos nos lleva a otra realidad que inquieta: La obesidad y el sobre peso. Se sabe que estos mismos factores de alimentación pueden provocar otras alteraciones como el deficit de atención en los niños.
El estudio de la diabetes y otras alteraciones metabólicas tienen ya una larga trayectoria, se han desarrollado nuevos fármacos para su control, igualmente métodos digitales muy prácticos para auto monitoreo, alta tecnología para la aplicación de insulina, y gran cantidad de productos de "dieta" para diabéticos, incluso una gran cantidad de productos "ligth" para beber o comer que ayudan supuestamente para no acumular grasa; sin embargo el número de personas con sobreso aumenta y la cantidad de personas diagnosticadas con diabetes sigue incrementandose.
León Hamui propone que tengamos una alimentación natural y bien balanceada en carbohidratos que incorpore información acerca de un factor determinante: Su índice glucémico, no solo debemos tomar en cuenta el número de calorías que consumimos sino la calidad de esas calorías, al consumir por ejemplo alimentos procesados con alta fructuosa (refrescos, sodas, golosinas) que es de alto índice glucémico, se producen dos cosas, mayor acumulación de esas calorías en grasa y mayor ansiedad de seguir comiendo al elevar el nivel de insulina en la sangre (estos aumentos y bajadas súbitas causan alteración en el pancreas), a diferencia de consumir alimentos de bajo índice glucémico (tortillas de maíz, harinas integrales, frutas de huerto y verduras) que mantienen los niveles estables y permiten al organismo aprovechar esas calorías en energía.
Desde esta visión propone incorporar también en nuestra canasta de alimentación endulzantes naturales de bajo índice glucémico, "porque la vida es dulce", no podemos dejar de consumir alimentos que nos proveen de placer al comerlos, solo debemos conocer cuales endulzantes son naturales y cuales son sintéticos, estos últimos (aspartame, sucralosa, acesulfame K, entre otros) aunque estan autorizados y hasta recomendados por médicos, su consumo esta restringido a máximos diarios ya que excederlos puede causar alteraciones en el organismo. Por otra parte los endulzantes naturales deben ser considerados alimentos por su aporte calórico y al conocer su índice glucémico podemos manejar su consumo, ya bien si somos diabéticos o no.
Uno de los endulzantes naturales más recomendados por su bajo índice glucémico y propiedades para su equilibrio es la Stevia, planta nativa de brasil muy usada en sudamerica, con menos de año de ser aprobado su uso en México ya se comercializa como endulzante natural, visita la pagina http://www.superlifenatural.com/ para conocer más sobre índice glucémico y sobre este endulzante que revolucionará el consumo de alimentos dulces aptos para diabéticos.
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ResponderEliminarSuper life Plus, sustituto natural de azucar con Stevia y fibra soluble prebiotica natural
3 edades: Cronologica, sicologica y fisiologica.
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