lunes, 16 de marzo de 2009

Programa 11 marzo 14 del 2009

Nutrición, Alimentación Saludable

Invitada: Lic. María Fernanda Pérez del Peral
La alimentación saludable en la etapa de vejez, contrario a lo que se puede creer, es posible y es muy sencillo, concluyó la especialista tras reconocer que los adultos mayores son un grupo de población con un grado mayor de vulnerabilidad hacía el padecimiento de desnutrición o anémia y por consecuencia con mayor riesgo de adquirir, desarrollar o agravar otras enfermedades.
La alimentación para los adultos mayores con un envejecimiento no patológico, al igual que para un adulto jóven debe integrarse principalmente con los tres grupos de alimentos más importantes: cereales y tubérculos como fuente de carbohidratos; leguminosas y productos de origen animal como fuente de proteína; verduras y frutas como fuente de vitaminas y minerales. Se sugieren algunos ajustes al consumo de alimentos de acuerdo a los requerimientos de cada persona según sus actividades, pero en general se recomienda a los mayores incrementar el consumo de verduras frescas combinadas con frutas de temporada y bajar el consumo de carbohidratos refinados y productos de origen animal, eliminando sobre todo los embutidos por su alto contenido de sodio y grasas; en cuanto al consumo de productos lácteos se recomiendan los que tienen el más bajo contenido de grasa y se recuerda que los aportes de calcio en esta etapa de la vida son muy importantes, sin embargo no solo en la leche y sus derivados se encuentra el calcio, también los vegetales verdes y las semillas lo aportan.
La fibra dietética es otro componente de nuestra dieta de caracter insustituible, esta se encuentra solo en los productos de origen vegetal, sobresalen entre sus beneficios dos que son importantes de mencionar: La fibra hidrosoluble tiene la capacidad de capturar colesterol y ayudar a sacarlo del cuerpo ayudando a mantener saludable nuestro sistema circulatorio; y la fibra no soluble ayuda a que el trabajo digestivo sea más rápido y evita el estreñimiento.
Otro elemento que no debemos pasar por alto es el consumo de agua, la recomendación mas estricta es la de consumir un mililitro de agua por cada caloría en alimento, sin embargo por costumbre o mercadotecnia el consejo popular es consumir dos litros diarios, ya que el promedio normal del consumo de calorías es de 2000 diarias, se recomienda conocer cual es el promedio de nuestro consumo de calorías diarias, recuerda que las personas a mayor edad requieren de un menor consumo de calorías; y no olvidar que el agua también es un nutrimento ya que nos aporta oxigeno, elemento indispensable para la vida celular.

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